Environnement
Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table
Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté par le Département et la Chambre d’agriculture. L’objectif ? Se mettre autour de la table pour trouver des solutions et générer des adaptations pour l'agriculture mayennaise.
Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté par le Département et la Chambre d’agriculture. L’objectif ? Se mettre autour de la table pour trouver des solutions et générer des adaptations pour l'agriculture mayennaise.
Avec plus de 4 600 exploitations agricoles et 70 % de sa surface allouée à l’agriculture, la Mayenne est « indéniablement une terre agricole », a rappelé Stéphane Guioullier, président de la Chambre d’agriculture de la Mayenne, en introduction de l’événement. Aujourd’hui, elle doit cependant faire face à plusieurs enjeux : souveraineté alimentaire, renouvellement des générations et attractivité, maintien de l’élevage, décarbonation et transition énergétique. Dans le 53, le Conseil départemental et la Chambre d’agriculture « s’engagent pour soutenir et accompagner l’agriculture mayennaise dans un contexte de changement climatique de plus en plus impactant. Notre ambition commune est d’insuffler une dynamique territoriale à la hauteur des enjeux et de conduire des actions concrètes et déployables sur le terrain ».
Générer des idées et des actions efficaces