Aller au contenu principal

Parthenaise
110 participants à l’Innov’Action viande bovine

Mardi 20 juin, la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire et Seenovia proposaient une journée Innov’Action « viande bovine » autour de la conduite des génisses en race Parthenaise, en partenariat avec le syndicat Parthenais. Le public a répondu présent avec environ 110 participants chez Marc Renard, éleveur à Sainte-Suzanne-et-Chammes.

Un focus sur les génisses a été réalisé au cours de l’atelier « conduite du troupeau Parthenais ».
© GM

Hôte du jour, Marc Renard est éleveur à l’Earl du Bocage, à Sainte-Suzanne-et-Chammes, depuis 2001. Au cours de la matinée, après la traditionnelle rencontre des adhérents Seenovia et la table ronde intitulée « Les génisses : l’avenir du troupeau allaitant », il a pu présenter son exploitation à HVE : 160 UGB (195 UGB PAC) en races Parthenaise (70 %) et Salers (30 %), un système naisseur d’environ 1 UGB par hectare SFP, 1 UTH et 154 ha prairies permanentes. Les veaux de Marc Renard arrivant en période de sevrage, ce fut l’occasion de parler de l’aspect génétique de son troupeau, mais aussi de l’évolution et de la conduite de ses génisses.

Un troupeau, deux races

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53