Aller au contenu principal
Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud
Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de…
La « relative » sécurité alimentaire mondiale
Mardi 16 avril, l’Association des membres de l’Ordre du Mérite agricole de la Mayenne organisait son…
Mélanges prairiaux : un choix peu évident
À l’initiative d'Anjou Maine Céréales, une matinée sur 45 mélanges prairiaux était organisée, mercredi 17…
Créer son « kit satellite », c’est possible
Le Real Time Kinematic (RTK) était à l’ordre du jour du dernier conseil d’administration de la FDSEA 53,…
La FDSEA 53 relance une commande groupée de paille
Avec une récolte 2024 en blé qui s’annonce plus faible que lors des années précédentes, la FDSEA 53 anticipe…
Ecouter avant tout le monde agricole
Mardi 2 avril, une rencontre entre élus et agriculteurs de la Communauté de communes de l’Ernée a permis de…
Loi sur la souveraineté agricole : le projet validé en conseil des ministres
Repoussé à plusieurs reprises, le projet de loi d'orientation pour la souveraineté agricole et le…
Fauche de l’herbe : préparation, réglages… à la Cuma d’Entrammes
À l’approche des travaux de fauche de l’herbe, nous sommes allés à la rencontre du président et du mécanicien…
Hautbois mise sur la meunerie
Basée à Quelaines-Saint-Gault, la société Hautbois a investi dans le dépôt de Saint-Julien-de-Vouvantes (44)…
« Produire n’est pas un gros mot »
Trois fois dans l’année, la Chambre d’agriculture de la Mayenne tient sa session à la Maison des agriculteurs…
Le guichet d'aide à l'agriculture biologique est ouvert
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a mis en place un deuxième…
Céréales : garder son blé ou implanter une nouvelle culture ?
Suite aux aléas climatiques de cet hiver, certains réfléchissent à casser les parcelles de blé à faibles…
Élagage des haies : interdiction repoussée, profession soulagée
Lundi 18 mars 2024, la préfecture de la Mayenne a acté le report du début de la période d’interdiction d’…
AgriCampus Laval : une après-midi sur les métiers de l’agriculture
Dans le cadre de leur projet initiative et communication (PIC), quatre étudiants de l’AgriCampus Laval, en…
Pac : toutes les aides ne seront pas versées au 15 mars
Le cabinet du ministre de l'Agriculture fait le point sur le versement des aides Pac au 15 mars. Toutes les…
Salon de l’Agriculture : 5 produits mayennais en or et un Grand Prix d'Honneur
Le Salon international de l’Agriculture 2024 a fermé ses portes dimanche 3 mars. C’est l’heure du bilan pour…
Bienvenue à la Ferme obtient un tarif négocié auprès de Chronofresh
Les Chambres d’agriculture et le groupe La Poste (Chronofresh) ont signé, le 27 février au Salon de l’…
Hervé Bucher, président du Grenier mayennais.
Hervé Bucher, président du Grenier mayennais : « On lance notre farine cette année pour les consommateurs. »
Le Grenier mayennais regroupe 14 céréaliers de la Mayenne dont une partie de la production de blé est…
La colère a ses raisons
Dimanche 21 janvier, une rencontre a eu lieu entre la FDSEA, les JA de la Mayenne et la préfète du…
Neige et gel après la pluie : quelles incidences sur les cultures ?
Après deux bons mois de précipitations, les premières gelées, accompagnées par endroit de neige, ont fait…
Corvidés : Chailland en ordre de marche pour une action collective de régulation
Le 20 décembre 2023, au Club House de Chailland, la FDSEA 53 et Polleniz tenaient une nouvelle réunion d'…
Florent Renaudier, président de la FDSEA de la Mayenne.
F. Renaudier, président de la FDSEA 53 : « Tenir davantage compte du consommateur que du citoyen »
2023 s'achevant, on fait le point sur les perspectives agricoles avec Florent Renaudier, agriculteur à…
Marchés : le rebond de l'euro pénalise les exportations françaises
En blé, le rebond de l’euro, ces derniers jours vers 1.10 $/€, pénalise les exportations françaises. A l’…
Choisir ses variétés de maïs 2024 : les critères prioritaires
Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs.…
L’agriculture fait sa pub sur la voie verte
Jeudi 14 décembre, le Conseil départemental, la Chambre d’agriculture, la FDSEA 53 et les JA 53 inauguraient…
Couverts hivernaux et épandage : un seul formulaire à renvoyer
La demande de dérogation collective ayant été refusée, l’administration consent à accepter des déclarations…
Circuit court : « Nous restons maîtres de nos produits »
Le Drive fermier a 10 ans… Comment est-il né ? Qu’est-il aujourd’hui ? Comment va-t-il évoluer ? Nous avons…
Fermes Ouvertes 2023 : près de 11 000 visiteurs
L’édition 2023 des Fermes Ouvertes aura attiré la foule dans les 19 exploitations proposées à la visite. 
Prairies permanentes : « Un dossier pris à l’envers ! »
La Direction Départementale des Territoires de la Mayenne revient sur l’entrée en vigueur du régime d’…
Denis Rouland, président des Cidres de Loire : « Un cidre, c'est du 100 % jus de pommes »
L'association des Cidres de Loire faisait son point presse annuel, jeudi 7 décembre, à Angers. L'occasion,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53