Aller au contenu principal

Éric Thirouin, président de l'AGPB
Assurance récolte : le cri d'alarme des producteurs

Interview d'Éric Thirouin, le président de l'Association Générale des Producteurs de Blé et autres céréales (AGPB).

Éric Thirouin, président de l'AGPB
© AGPB

Comment s’annonce la récolte céréalière après les épisodes de sécheresse du printemps et de grêle en juin ?

Éric Thirouin : La moisson est déjà terminée dans le sud de la France et elle se termine dans le Nord. Selon les chiffres publiés par Arvalis, le rendement moyen 2022 sera inférieur à la moyenne quinquennale mais avec des situations extrêmes très fréquentes, avec seulement 25 q/ha à certains endroits et 100 q dans d’autres. Je retiens surtout une très grande hétérogénéité des situations. La France est de plus en plus soumise à des aléas climatiques plus fréquents et de forte intensité avec deux évènements exceptionnels qui se sont succédés cette année, une grave sécheresse printanière et de violents orages de grêle.

Précisément sur les aléas climatiques, les décrets de la loi sur l’assurance récolte sont attendus…

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53