Aller au contenu principal

Élevage
Biosécurité : une application délicate en bovin

Jeudi après-midi 23 novembre, une classe de BTS du CFPPA de l’AgriCampus Laval (en formation CS Lait) s’est rendue sur un élevage à Mayenne, au Gaec de La Porte. En présence d'un technicien du GDS 53, ils ont pu découvrir comment les frères Faucon mettent en place efficacement la biosécurité sur leur exploitation laitière.

« C’est la tradition de venir chez le président du CFPPA de l’AgriCampus Laval pour parler de la biosécurité », s’est exprimé Gilles Lecordier, coordonnateur de la formation CS Lait au lycée agricole de Laval et formateur en zootechnie. Le président du CFPPA n’est autre que Benoît Faucon, éleveur au Gaec de La Porte à Mayenne. Il a remplacé Isabelle Lemée au poste de président, au printemps dernier. « Je suis d’autant plus content de vous accueillir que je suis un ancien élève du CFPPA », a-t-il rappelé. L’après-midi a débuté avec la présentation sous forme de diaporama « prévention et biosécurité » de Pascal Le Béguec, technicien du GDS 53 depuis une vingtaine d’années et en charge de la biosécurité depuis fin 2018.

Biosécurité : un terme méconnu

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53