Aller au contenu principal

Seenoviales 2023
Comment bien manager son salarié ?

Jeudi 9 février, Seenovia proposait sa dernière « Seenoviale » en Mayenne. Consacré au management du salariat et de l’exploitation, ce rendez-vous s’est déroulé chez Mickaël Bricard, à Lassay-les-Châteaux. Une ferme où, visiblement, il fait bon être salarié.

Emmanuel Lepage, responsable du pôle animal chez Seenovia, a divulgué ses bons conseils aux éleveurs présents sur le management du salariat et de l’exploitation.
© GM-Agri53

« La main-d’œuvre en élevage : un enjeu stratégique pour demain », tel était le fil rouge de la présentation d’Emmanuel Lepage, responsable du pôle animal chez Seenovia. Lors de cette dernière Seenoviale en Mayenne, jeudi 9 février, une quarantaine d’éleveurs sont réunis au lieu-dit La Haute Cour, à Lassay-les-Châteaux, chez Mickaël Bricard. Un éleveur qui consacre du temps au management de son salariat et de son exploitation. Installé en 2004 avec aujourd’hui 145 vaches laitières, toutes de race Prim’Holstein, son élevage livre 1,26 million de litres de lait à l’année (deux robots Lely, un système 100 % colza, des ventilateurs…). Ce, avec deux UTH, dont un salarié : Arnaud Lecourt, âgé de 26 ans. « J’ai eu une expérience du côté d’Alençon (61) où il n’y avait pas de communication dans l’élevage. Je n’avais plus vraiment envie d’y aller et j’ai fini par partir », confie le jeune agriculteur.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53