Aller au contenu principal

Magazine
Éleveur et pasteur, la drôle de vie de Philippe Duroy

Philippe Duroy a un parcours pour le moins atypique. Ce Mayennais d’origine, né à Laval, est aujourd’hui éleveur de bovins en races Angus et Salers au lieu-dit La Perrière, à Andouillé, et pasteur de l’église protestante évangélique de Laval. Un train de vie original qu’il nous raconte en toute simplicité. 

Philippe Duroy, éleveur de bovins et pasteur mayennais, avec un veau croisé Salers-Angus dans sa ferme au lieu-dit La Perrière, à Andouillé.
© Philippe Duroy

Philippe Duroy a été bercé très tôt dans l’agriculture. « Mes parents étaient agriculteurs à Louverné dans une production de viande bovine, à l’époque des Maine-Anjou », précise-t-il. « Dès notre enfance, avec mon frère, nous avons eu la passion de l’élevage bovin et de l’agriculture. Jusqu’à 21 ans, j’ai travaillé sur la ferme de mes parents ». Être issu du milieu agricole en Mayenne, jusqu’ici rien de surprenant. En parallèle du travail à la ferme familiale, Philippe Duroy poursuit ses études en économie à Rennes puis trouve du travail sur Paris. C’est à cette époque qu’un évènement va bouleverser sa vie et sa trajectoire. Après avoir souffert pendant dix ans de fréquentes coliques néphrétiques et de calculs rénaux, il traverse une grave crise de calculs rénaux pendant deux jours. Nous sommes en avril 1987. « J’ai vu la mort en face », se rappelle Philippe Duroy.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53