Aller au contenu principal

Et si vous passiez à l'épandage d'automne

L’optimisation des stockages des effluents, le besoin des cultures de fin d’été et d’automne et surtout les niveaux de volatilisation moins élevés doivent pousser l’éleveur à valoriser les fenêtres d’épandage à l’automne. 

© DR

• Les colzas

Le colza constitue un excellent piège à nitrate à l’automne et réduit le risque de lessivage. Un apport d’azote au semis ou après est intéressant car la plante doit atteindre un certain niveau de biomasse avant le repos végétatif pour générer le nombre de feuilles, ramifications et bourgeons floraux garant d’un rendement raisonnable. Le colza doit absorber 50 à 80 kg/ha d’azote avant l’hiver dont 15-25 kg dans les racines. Une partie de cet azote est ensuite perdue avec la chute des feuilles mais récupérée au printemps après reminéralisation. D’autre part, une croissance dynamique et continue du colza à l’automne permet au colza de limiter fortement les dégâts de larves d’altises ou de charançons du bourgeon terminal et d’atténuer le développement des adventices.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53