Gagner un litre de lait à 4 semaines
Améliorer la marge sur le coût alimentaire et la santé du troupeau laitier : tel était le thème de la journée technique que Terrena a organisée, mardi dernier, à la SCEA de l’Épine, à Saint-Berthevin.
Améliorer la marge sur le coût alimentaire et la santé du troupeau laitier : tel était le thème de la journée technique que Terrena a organisée, mardi dernier, à la SCEA de l’Épine, à Saint-Berthevin.
Terrena, avec l’appui du nutritionniste américain Franck Gaudin, accompagne ses éleveurs dans une nouvelle méthode, nommée « le lait à 4 semaines ». L’objectif est d’améliorer la marge sur le coût alimentaire (MSCA). La méthode se concentre sur « les 4 semaines avant vêlage, jusqu’aux 4 premières semaines de lactation », explique Terrena. Avec un programme nutritionnel « jouant sur l’acidification de la ration et le métabolisme de l’énergie », Terrena annonce « des gains immédiatement visibles pour les éleveurs laitiers ». À savoir : « une augmentation de la production de lait d’un litre à 4 semaines, soit + 230 litres sur toute la lactation » et « une réduction des troubles de santé (fièvre de lait, caillette, cétose) ».