Aller au contenu principal

Ils veulent redonner vie à la Bleue de Bazougers

Des passionnés se battent pour redonner vie à la Bleue de Bazougers, race bouchère originaire du sud du département. Ils comptent sur la génétique pour arriver à leurs fins.

Alain et Marie-Jo Coulon ont donné naissance à 11 femelles croisées Bleue de Bazougers et deux mâles.
© LG

En 2015, la dernière véritable Bleue de Bazougers, Aurore B, est décédée à la station de l’Inra (Institut national de la recherche agronomique) de Bressonvilliers (Essonne). Issue du clonage, elle n’a pas donné de réel descendant. Sans code de race, la Bleue de Bazougers est déclarée « disparue ». L’histoire aurait pu s’arrêter là. Mais cela était sans compter sur une poignée de passionnés déterminés à ne pas laisser tomber ce patrimoine dans l’oubli. En novembre 2020, quatre éleveurs des Pays de la Loire ont fondé l’association Bleue de Bazougers. Leur but : utiliser la génétique pour redonner vie à la race. Parmi eux, Alain Coulon, éleveur de Rouge des Prés à la retraite. Lui et sa femme Marie-Jo n’ont pas attendu la création de l’association pour se mobiliser. Depuis plusieurs années déjà, ils travaillent avec Aurélien Capitan, chercheur à l’Inra, et tentent de sauver la race locale.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53