Aller au contenu principal

Le sorgho, une bonne alternative au maïs

Éleveur bio à St-Germain-deCoulamer, Pierre Duhail a fait le choix de tester le sorgho. Plus résistante à la sécheresse, cette culture serait une alternative efficace au maïs.

Pierre Duhail, éleveur à Saint-Germain-de-Coulamer en système biologique, a remplacé sa culture de maïs par du sorgho.
© LG

« On a eu deux années très difficiles pour le maïs. Il y a deux ans, j’ai ramassé 8/9 t et l’année dernière, c'était l’apothéose, on n'a fait que 4 t, pour 10/12 ha. » Pierre Duhail élève des vaches laitières et des volailles de Loué en système bio à Saint-Germain-de-Coulamer. L’agriculteur, installé sur des terres très séchantes, riches en schiste, subit fortement les affres de la sécheresse.

Face à la situation, il a fait le choix de remplacer son maïs par du sorgho. « Depuis deux ans, je cale. Je suis obligé d’acheter du foin. Et en bio ce n’est pas évident d’en trouver dans le secteur. Mon but c’est de m’autosuffire, alors j’essaie le sorgho qui est normalement plus résistant au sec et qui démarre rapidement dès qu’il y a un peu de pluie. »

En ligne ou en multicoupes

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53