Aller au contenu principal

Maïs fourrager : dernières recommandations avant le semis

La météo de cette année retarde quelque peu les semis de maïs par rapport à l’an dernier. L’occasion de dernières précisions pour réussir vos semis.

Après la météo instable de cette semaine, les semis de maïs vont pouvoir battre leur plein.
© GM-Agri53

Avant toute recommandation pour la réussite des semis de maïs, Hervé Masserot, animateur et technicien à la Fédération des Cuma de la Mayenne, part du postulat « d’une bonne révision de votre semoir pendant l’hiver. C’est primordial ! », insiste-t-il. Comme l’est la température du sol au moment du semis. « Le fait de prendre réellement la température du sol dans la parcelle qui sera semée est souvent négligé. Cela évite de semer dans un sol trop froid. L’idéal est un sol entre 9 et 10 ° C. » Il suffit donc de se munir d’un thermomètre et de mesurer la température à 5 cm de profondeur. En complément, Arvalis préconise de la mesurer entre 9 et 11h. « Si le sol est déjà bien ouvert, on peut estimer que sa température avoisine celle de l’air », explique l’institut technique.

 

Ne pas négliger le sol

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53