Aller au contenu principal

Maïs grain : on boudine, juste après la récolte

Mercredi 21 septembre, c’était battage des maïs à Saint-Pierre-des-Nids. Plusieurs chantiers à suivre, avec une conservation en boudins. Reportage.

La moissonneuse-batteuse avance à 5 km/h. Parcourant l’écran de la caméra, Teddy, le chauffeur de cette New Holland CX 8.80, vérifie le positionnement de la goulotte et le remplissage progressif de la remorque qui l’accompagne sur sa gauche. Dans cette vaste parcelle, cultivée par Jérôme François, producteur de lait à Saint-Pierre-des-Nids, il reste environ 4 hectares à battre ce mercredi 21 septembre. Le chantier avance à grand pas avec la moissonneuse aux huit rangs de coupe. Trois remorques seront nécessaires. « Le maïs est à 27 % d’humidité », indique le chauffeur, salarié de l’entreprise de travaux agricole Lemoine, située à Gesvres. « C’est pas mal », ajoute-t-il. Dans la partie plus basse de la parcelle, il atteindra les 29 %. « Le mieux c’est 27 %, et cette année, sur nos différents chantiers, on est entre 20 % et 30 % », poursuit Teddy.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53