Aller au contenu principal

Un gain de 4 kg par VL et par jour

En mars, le Gaec de la Leudrie figurait parmi les étapes du Robot day’s de Seenovia. L’exploitation, à cheval entre la Mayenne et l’Orne, s’est équipée de deux robots de traite GEA en décembre 2020. Premiers retours d’expérience.

Ce robot de traite GEA dissocie les quartiers de mamelle. Une option non négligeable en cas de problème de cellules dans un des quartier, par exemple.
© Seenovia

« Depuis que les vaches sont au robot, nous avons amélioré notre production laitière de 4 kg/jour/VL. Nous sommes maintenant à 30 kg ! » Antoine Foussier est associé avec son frère Alexandre et leurs parents, Corinne et Alain, sur 230 ha, dont 100 sont en céréales, 75 en maïs, le reste en prairies. À la tête d’un troupeau de 127 VL (1,4 million de litres de lait vendu à Lactalis) et d’un atelier naisseur-engraisseur de porcs en label, le Gaec de la Leudrie a choisi des robots de traite pour « améliorer nos conditions de travail, apporter de la souplesse dans les astreintes et les horaires », précise-t-il. « Aussi pour améliorer les résultats », ajoute Jérôme Sochon, conseiller Seenovia de cet élevage depuis 4 ans, « pour les rations, du veau à la vache ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53