Aller au contenu principal

Economie
Une champignonnière géante s’installe à Landivy

Une champignonnière géante va bientôt sortir de terre à Landivy. Ce projet est celui du groupe breton Lou Légumes.

© DR

Le groupe breton Lou Légumes, spécialisé dans le champignon frais, prévoit d’ouvrir une champignonnière géante à Landivy. La production devrait commencer en juin 2021. L’objectif de l’entreprise est de développer leur activité et de «refranciser» les champignons frais. «Aujourd’hui, 70 % des champignons commercialisés en France sont issus de l’importation. Il s’agit d’un produit fragile. C’est important que le lieu de production soit le plus proche possible du consommateur afin de garantir une plus grande qualité », indique Benoit Roze, codirigeant de Lou Légumes.

4500 tonnes de champignons

Lou Légumes a été séduit par Landivy pour plusieurs raisons : « nous voulions ouvrir un second lieu de production pour conserver des sites à taille humaine et multiplier nos bassins d’emploi. Nous souhaitons aussi recruter des personnes sensibles au milieu agricole, car nous travaillons avec du vivant. Et puis, nous avons eu de bonnes relations avec les élus locaux.»

Le site de Landivy s’étendra sur 12000 m2 et comptera 26 salles de culture. Lou Légumes prévoit d’y produire 4500 tonnes de champignons par an. «Nous ferons principalement des champignons de Paris, blancs et bruns, mais aussi des pleurotes et des shiitakes. Tout sera en bio », précise Benoit Roze.

Entre 130 et 140 CDI à pourvoir

Cette installation est une bonne nouvelle pour l’emploi. La société prévoit d’embaucher entre 130 et 140 CDI. «Nous recherchons surtout des cueilleurs et cueilleuses, mais aussi des équipiers qui aideront les cueilleurs, des personnes pour s’occuper de la culture et enfin des gens chargés de la partie nettoyage et qualité...»

Lou Légumes affirme « ne pas avoir de critères de recrutement». «Nous cherchons des candidats motivés souhaitant travailler dans une entreprise où il fait bon vivre.» Une formation interne sera dispensée aux nouveaux salariés. «Actuellement, il n’existe pas de formation qualifiante pour nos métiers », précise Benoit Roze. Le recrutement se fera en plusieurs étapes étalées sur un an et débutera aux mois de mai et juin.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Normande : L’École des Jeunes fête ses 10 ans

Dimanche 21 avril, , L’École des Jeunes fêtera sa 10e édition. Cet événement, porté par l’association May'Normande…

Médaillés pour leur Mérite agricole

Mercredi soir 10 avril, la préfecture de la Mayenne accueillait la cérémonie de remise de médailles du Mérite agricole. Une…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Agrivoltaïsme : ce que dit le décret

Le décret « Agrivoltaïsme et photovoltaïque sur sols agricoles, naturels ou forestiers » est paru le 9 avril dernier…

Gilles Landais, président de PH 53, éleveur laitier à Quelaines-Saint-Gault, en Mayenne.
Gilles landais, président de PH 53  : « Notre association est ouverte à tous les éleveurs de PH »

Le 14 mars dernier, Gilles Landais, éleveur laitier à Quelaines-Saint-Gault, était élu à la présidence de l'association Prim'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53