Aller au contenu principal

Laval
AgriCampus : la volonté de réduire l’empreinte carbone de l’exploitation

Présentés lundi 20 mars, les premiers résultats du Cap2ER, réalisé à la ferme de l’AgriCampus Laval en 2022, donnent des pistes pour réduire les émissions de gaz à effet de serre. 

© VG-Agri53

 

Dans le cadre de leur module d’initiative locale « Transitions agro-écologiques », Yann Churin, François Lebossé, Théo Macé et Dorian Rossard, quatre étudiants en BTS Productions animales de l’AgriCampus Laval, ont proposé, lundi après-midi, une présentation du diagnostic Cap2ER (pour : Calcul automatisé des performances environnementales pour des exploitations responsables, NDLR) de l’exploitation de leur établissement. Une étude réalisée dans le cadre d’un partenariat avec la Direction d générale de l’enseignement et de la recherche du ministère de l’Agriculture, le Cniel et la Chambre d’agriculture de la Mayenne. C’est d’ailleurs Charlotte Morin, chargée de mission filière Bovin lait au pôle élevage de la Chambre d’agriculture, qui a présenté l’étude devant une bonne centaine de lycéens et d’étudiants de l’AgriCampus.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53