Aller au contenu principal

Maïs ensilage
« Entre 2,5 et 3 points de MS par semaine »

Les journées MS de Seenovia sont en cours dans les différents secteurs du département pour estimer la date de récolte des maïs ensilages.

À ce stade, le grain est encore trop laiteux. Il doit se remplir encore en amidon pour être mûr. « Le stade idéal, c'est lorsqu'il ne reste plus qu'une goutte de lait au bout du grain ».
© AF

À la Cuma de l’Oudon, à Méral, plus de 130 agriculteurs sont venus avec leurs pieds de maïs. Après broyage des pieds, place à l’analyse de la MS, grâce à l’« Harvest Lab » et des grains.
Des maïs globalement autour de 25-26 en MS, avec des grains encore laiteux. Soit une période d’ensilage à débuter au moins après le 20 septembre pour le secteur. Un bon guide pour la mise
en place du planning des ensilages. « Il va falloir ensiler par rapport aux grains et pas par rapport aux tiges. Il faut rentrer dans les champs de maïs pour voir comment ils sont. Si on reste en bord de champ, on surestime la MS » explique Sébastien Cudot, conseiller élevage sur le
secteur de Loiron.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53