Aller au contenu principal

Bienvenue à la Ferme
Labellisés pour leur safran d'exception

Mercredi 12 avril, le réseau Bienvenue à la Ferme donnait rendez-vous à Gesvres, au nord-est de la Mayenne, pour une remise de plaque un peu particulière. Elle a été adressée à Louise et Philippe Bilhou, deux passionnés d’un produit rare et d'exception : le safran.

Philippe et Louise Bilhou (à gauche) exercent le métier de safranier, à Gesvres. Mercredi 12 avril, ils ont reçu la plaque de labellisation du réseau Bienvenue à la Ferme des mains de Sylvia Goisbault (à droite), élue Bienvenue à la Ferme à la Chambre d’agriculture de la Mayenne.
© GM

« Je suis tombée amoureuse de cette fleur après avoir vu un reportage à la télévision il y a longtemps. Nous nous sommes installés ici en juillet 2019, mais c’est un projet que j’ai depuis plus de 30 ans », rappelle Louise Bilhou, gérante de la safranière Lou Safran Mayenne, au lieu-dit La Sauvagère du Bas à Gesvres. Avec Philippe, conjoint collaborateur, ils ont acheté la maison et le terrain en 2018. Aujourd’hui, ils disposent d’un champ de 1 400 m² pour cette « production très saisonnière », précise Philippe. Cette petite plante demande cependant un travail régulier : plantation des bulbes provenant du Quercy, désherbage, récolte des fleurs, émondage et séchage par déshydratation des stigmates.

Une récolte aux aurores

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53