Aller au contenu principal

Lait bio : « Je suis redevenu propriétaire de mon lait »

Laurent Bigot, 42 ans, est installé à Sacé, depuis bientôt dix ans. Agriculteur-collecteur pour Biolait, il nous précise les tendances du lait bio, les contraintes et avantages, les prix actuels, sa vision de la bio à court, moyen et long terme. Reportage.

Légende : Laurent Bigot, éleveur laitier bio aux Gasneries à Sacé, au milieu de ses 62 ha de surface enherbée.
© GM-Agri53

En production laitière depuis décembre 2012 au lieu-dit Les Gasneries, à Sacé, Laurent Bigot dispose aujourd’hui de 70 ha de surface, dont 62 ha d’herbe. Éleveur d’une quarantaine de vaches, majoritairement en croisement trois voies (Prim’Holstein, Normandes, Montbéliardes…), plus 10 à 12 bœufs par an, il produit 150 000 litres de lait par an, en bio. « Il faut savoir que les sols, ici, sont superficiels. Sacé est la seule commune de la Mayenne à être en ICHN (indemnité compensatoire de handicaps naturels, NDLR) ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53