Aller au contenu principal

Environnement
Les nappes ne manquent pas d’eau

Le service géologique régional du Brgm, qui gère depuis 2003 le réseau de suivi piézométrique patrimonial du département de la Mayenne, constate des niveaux dans les nappes supérieurs à la moyenne des 7 dernières années. 

« En décembre, les niveaux observés ont connu une nette hausse traduisant une recharge notable des nappes », constate le Brgm via son service géologique régional des Pays de la Loire. Dans le détail, « à Ernée, Laval, Le Horps, Pré-en-Pail ou encore Saint-Pierre-sur-Orthe, les niveaux évoluaient encore à la baisse début décembre. Ailleurs, la hausse des niveaux — déjà amorcée depuis octobre — s’est accélérée à partir de mi-décembre ». Le Brgm conclut que « à début janvier 2021, la recharge est en cours et les nappes du département se maintiennent toutes à des niveaux supérieurs au niveau moyen calculé (période 2004-2020) ». 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53