Aller au contenu principal

Samedi 16 septembre : c’est portes ouvertes au CS Biogaz à Congrier

L’unité de méthanisation CS Biogaz installée au lieu-dit Le Haut Fontenaille, à Congrier, sera officiellement inaugurée ce vendredi 15 septembre et ouverte au public samedi 16 septembre.

Le 31 août dernier, les acteurs du CS Biogaz présentaient les deux journées du 15 et 16 septembre à la presse : inauguration ce vendredi et ouverture au public, demain samedi.
© TEM53

CS Biogaz est née « de longues réflexions et concertations territoriales menées depuis 2018 », indiquent les fondateurs. Ce projet, financé par l’Ademe, le Conseil départemental et un financement participatif, réunit dans le même collectif des exploitants agricoles, la commune de Congrier, la Société Énergie Mayenne, Carden Biogaz et Engie Bioz. En fonctionnement depuis le mois de février de cette année, l’unité de méthanisation produit du gaz vert injecté dans le réseau gaz du sud du département.

Pour produire le biométhane, 31 000 tonnes d'intrants par an sont nécessaires, des intrants composés à 88 % du mélange de lisier et de fumier bovin, porcin et équin. Les 12 % restants sont fournis par des exploitations agricoles situées dans un rayon de 5 km par rapport au site, et qui ont signé un partenariat avec CS Biogaz. L’unité produit 135 Nm3/h de biométhane, soit l'équivalent la consommation annuelle en gaz de 2 100 habitants.

Afin de comprendre le fonctionnement de cette unité de méthanisation, le public est invité à visiter le site, samedi 16 septembre, de 10h à 17h. Une journée qui se veut festive, outre la visite, avec des interventions théâtrales par la Compagnie La Chaise Rouge, de Pouancé, la présence d’un village des partenaires… Cette journée s’inscrit dans le cadre des journées nationales du biogaz organisées par l’Association des agriculteurs méthaniseurs de France.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53