Aller au contenu principal

Magazine
Yannick Fialip, invité d'honneur de la FDSEA 53

Président de la commission économique de la FNSEA, Yannick Fialip est l’invité d’honneur de l’assemblée générale de la FDSEA de la Mayenne. Mais il est avant tout éleveur de vaches laitières et d’ovins viande en Haute-Loire. Portrait.

Yannick Fialip élève des Montbéliardes dans sa commune de Haute-Loire, Espalem.
© SF

« Je suis installé depuis 1992, en Gaec avec mon épouse, Séverine, sur 130 hectares, à Espalem, en Haute-Loire », explique Yannick Fialip. Dans cette commune du Massif central située en limite du Cantal et où vivent 331 habitants (source : Insee 2020), le couple, qui emploie un salarié à 80 %, élève 70 vaches laitières de la race Montbéliarde. « Nous produisons 600 000 litres de lait par an avec un système de traite robotisée. » Le Gaec La Méridienne (du même nom que l’autoroute Clermont-Ferrand - Béziers qui traverse Espalem) produit aussi de la viande de mouton, à partir d’un troupeau de 300 brebis de la race Blanche du Massif central. Une race issue de la Lozère qui s’est développée dans toute l’Auvergne et le Languedoc-Roussillon. Actuellement, « sa population totale est estimée à 359 000 brebis, ce qui en fait la première race ovine allaitante française », indique le site Internet Les Races de Massif.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53