Aller au contenu principal

« On est encore l'épargne de précaution des GMS »

Malgré des feux bien verts, le prix du porc était encore à la baisse la semaine dernière.

Jean-Bernard Adam, éleveur de porcs à Hambers et responsable de la section porcine de la Fdsea de la Mayenne.
Jean-Bernard Adam, éleveur de porcs à Hambers et responsable de la section porcine de la Fdsea de la Mayenne.
© Agri53

« On est encore l'épargne de précaution des GMS », c'est ainsi que Jean-Bernard Adam, éleveur de porcs à Hambers et responsable de la section porcine de la Fdsea de la Mayenne, résume la situation actuelle. « Il n'y a pas de retard d'enlèvement dans les porcheries, les porcs partent en heure et en temps. Il y a aussi une relance de la consommation de viande française dans la globalité. Tout cela devrait nous être bénéfique. Malheureusement, on n'en voit pas les bénéfices... », s'indigne-t-il. Encore cette semaine, le quadrant à Plérin restait sur une stagnation par rapport à la semaine passée, avec un prix, lundi 6 avril, à 1,513 EUR/kg. Il était à 1,569 EUR/kg le jeudi 12 mars, comme le souligne le communiqué de presse commun signé de la Frsea et des JA Pays de la Loire, le 3 avril. « En cette période de crise sanitaire, dans laquelle les agriculteurs contribuent largement à l'effort de solidarité, les acheteurs au Marché du Porc Breton ont décidé de diminuer le prix aux éleveurs ! », poursuit le communiqué. Pour le Mayennais Jean-Bernard Adam, une partie de l'explication tient à la structure même des abattoirs français. « Il y a deux politiques qui se mettent en place. Celle des abattoirs dépendant de la grande distribution, à savoir Intermarché et Leclerc, qui n'ont pas de marchés à l'export. En début d'année, la hausse du prix les avait un peu perturbés. Ces abattoirs ont mis la pression et là, ils continuent de l'accentuer pour récupérer les marges de leurs magasins. Quant aux autres abattoirs, comme les prix sont à la baisse, ils s'arrangent de cette situation », analyse-t-il. Et de poursuivre : « nous sommes la dernière roue du carrosse et il faut que nous nous contentions des miettes ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53