Aller au contenu principal

Les vaches de réforme : une ressource rare et chère

Le manque de vaches de réforme soutient les hausses des cours. Mais l’inflation et la hausse des prix des intrants inquiètent les producteurs et font planer l’incertitude sur l’avenir de la filière.

Sur les semaines 15 à 19, les abattages de vaches laitières étaient en baisse de 11% par rapport à 2021, selon les indicateurs Normabev. Cette diminution, traditionnellement liée à la mise à l’herbe des troupeaux, a été amplifiée cette année. « Le prix du lait, produit à moindre coût grâce au pâturage, était attractif, les stocks de fourrage constitués conséquents, les éleveurs ont donc conservé leurs vaches »,  analyse Dominique Guineheux. Le responsable des achats du groupe Bigard, comme les autres opérateurs français, a donc du faire face ce printemps à une pénurie de vaches laitières à mixtes pour alimenter les abattoirs. « Elles constituent d’habitude plus du tiers de l’approvisionnement de nos outils, détaille-t-il, aujourd’hui, elles représentent moins de 30% du volume global. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53