Aller au contenu principal

Porc : le prix baisse toujours

Le cours du prix du porc n'en finit pas de baisser. Lundi 30 novembre, à la clôture du MPB, il était à 1,206 EUR/kg départ élevage, soit plus de 20 centimes en dessous du coût de revient moyen.

© MPB

1,206 euro pour la base 56TMP : c'est « le cours le plus bas de l'année 2020 », constatent les analystes du Marché du porc breton (MPB), lundi 30 novembre, à la clôture des enchères. On est loin de la moyenne de l'année calculée jeudi 26 novembre à 1,406 EUR/kg et du 1,702 EUR/kg d'il y a tout juste un an (cotation du jeudi 5 décembre 2019, lire le graphique). La moyenne 2020 permet tout juste de couvrir le prix de revient des producteurs. Un prix de revient que les Frsea et les JA des régions Bretagne, Pays de la Loire et Normandie calculent, dans un communiqué commun du 26 novembre, « autour de 1,38 EUR/kg de carcasse, base MPB ».

« La spirale baissière du prix se poursuit donc dans un contexte européen très déprimé à l'approche des fêtes de fin d'année, associées à un ralentissement d'activité », résume le MPB, qui constate cependant que « les cours au nord de l'Europe se sont stabilisés après les fortes chutes entraînées par un cours allemand au plus bas », sur « un marché européen très chargé en viande porcine ». « L'Allemagne, 2e exportateur en volume vers la Chine, ne peut plus envoyer un seul kilo de viande en Chine, en raison de la Fièvre porcine africaine », indique le communiqué des syndicats majoritaires. Leur production engorge donc le marché européen. Et, malheureusement, « les industriels français ne sont pas des plus dynamiques à l'export », poursuivent les syndicats qui souhaiteraient, pour la filière porcine française, que « les industriels » soient « plus dynamiques à l'export ! » Ils estiment que les éleveurs sont encore « la seule variable d'ajustement pour répondre à la baisse du pouvoir d'achat des consommateurs ». Pour eux, « la priorité des industriels doit être de satisfaire la demande des consommateurs », en mettant en avant la qualité et la traçabilité du porc français, « en s'approvisionnant en viande de porc français ». Et de prévenir : « les représentants des Frsea et JA seront intransigeants et feront en sorte qu'aucun opérateur n'aille s'approvisionner hors de nos frontières à moindre prix! »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53