Aller au contenu principal

Une formation pour mieux classer ses animaux

Le mardi 26 novembre, onze agriculteurs qui ont participé à la formation « Présentation pesée classement marquage » organisée par la Fdsea de la Mayenne.

© SD

Le jour se lève à peine quand les 11 inscrits à la formation « Présentation pesée classement marquage » (Ppcm) se sont retrouvés devant les portes de l’abattoir Charal à Sablé-sur-Sarthe. Au menu : évaluation de la propreté des animaux, classement des animaux en bouverie puis classement des carcasses de ces mêmes animaux, état d’engraissement, estimation du poids. Cela a permis aux éleveurs de se réapproprier les différentes grilles : classement EUROP, les critères + = ou –, notes d’engraissement.

La journée s’est clôturée par une présentation des accords interprofessionnels, les transferts de propriété et de risques, les recommandations pour les transports, les rappels sur les saisies totales ou partielles… « Une formation intéressante, qui allie pédagogie et pratique et qui permet de comprendre la filière, les attentes et le fonctionnement des opérateurs » ont conclu les stagiaires.

A retenir

Une prochaine session de formation sera organisée en 2020.
Pour tous renseignements, contactez  Sarah Duval au 02 43 67 38 14.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53